Что такое ХОЧУ и как его заметить

Я хочу, говорим мы, когда чувствуем желание. Хотеть не вредно, вредно не хотеть, гласит народная мудрость.

Но в современном мире есть серьезные проблемы с желанием. Конечно, все хотят многокомнатную квартиру в центре столицы, роскошный загородный дом, дорогой автомобиль, а лучше три, миллион долларов и семью, где все красивые, загорелые, успешные. Но почему-то, ничего не хочется для этого делать. Пусть бы оно как-то свалилось все сразу само, прямо в руки и не чего за это не было бы.

За желание на биохимическом уровне отвечают эстрогены и андрогены, ощущения при этом с родни сексуальному желанию, в тазовой области расширение, разлитие, тело подается вперед, как бы смещается центр тяжести в направлении желаемого, взгляд становиться прицельным и пристальным, руки тянутся к объекту желания, чтобы схватить его или приблизить к себе. Когда мы ощущаем сильное желание, все преграды кажутся преодолимыми, мы можем достать звездочку с неба. Мысли сосредоточены только на одном, а сил становиться во много раз больше чем обычно.

Однажды мы с мужем были за границей в магазине мебели, и я увидела диван, который мне очень понравился, он был красивым и не дорогим. Я на нем и сидела и лежала и уже представила его в нашей гостиной, он уже был моим. Муж устроился рядом на диване и сказал, что очень жаль, что мы не можем его купить, так как он не влезет в нашу машину. Я чуть не свалилась с дивана: Как не можем купить?! Такого варианта уже не было в моем пространстве. Я не знаю как, но я заберу его с собой в Беларусь, сказала я. И вот мы уже проходим в следующий отдел и совершенно неожиданно встречаем родственников, которые приехали на большой машине. Как это стало возможным? Сколько шансов есть у нас встретить в другой стране в магазине родственников, да еще на большой машине, когда она так нужна? Это все сила желания! Волшебное ХОЧУ.

Так почему же эти ощущения не возникают при мысли о миллионе долларов?

Значит, не этого ты хочешь на самом деле. А чего тогда хочу? – спросите вы.

Эмоция желания возникает, когда мы предвкушаем встречу с чем-то ценным для нас.

А как определить, что именно ценно?

На подсознательном уровне мы определяем как ценность то, что удовлетворяет наши потребности. Выделяют три базовые психологические потребности: безопасность, любовь, уважение. В моем случае с покупкой дивана, как ни странно удовлетворялась потребность в любви, так как проявление любви – это принятие и внимание, и все, что может привлечь внимание и принятие подсознательно воспринимается как ценность. Люди, у которых ведущая потребность в любви (принятии, внимании) всегда озабочены внешним видом, имиджем, интерьером, дизайном, в общем, ценят предметы красоты и искусства, так как они выражают красоту внутреннего мира человека и привлекают к себе внимание. А еще они ценят людей, а именно отношения с ними. Диван – это мебель, на которой можно отдыхать вместе с приятным человеком.

Ну с диваном все просто. А как понять чем я ХОЧУ заниматься в жизни, какое мое призвание? Какая деятельность будет приносить мне удовольствие и удовлетворение? Для этого нужна осознанность и смелость проживать свои чувства, замечать в какие моменты они рождаются, понимать их причину и уметь превращать эмоции в целенаправленные действия. Ведь желание начинается с простого интереса, а если его нет у тебя, спроси себя, для чего тебе не знать чего ты хочешь.

Внимание! Для тех, кто знает свой Эннеатип!

Поучаствуйте в нашем исследовании системных данных и связей с Эннеаграммой.