Системный взгляд на чувства

Сейчас набирает все большую актуальность наличие эмоционального интеллекта. Но что это такое никто, до конца не понимает.

Есть много определений этому понятию, основное – это способность понимать эмоции свои и других и навыки управления ими. Но достаточно ли этого? Что значит понимать эмоции? В основном это способность идентифицировать эмоцию, назвать ее и изменить при желании.

Но механизм рождения эмоций очень непрост, эмоция рождается не в случайном порядке, она связана с глубинными психологическими процессами в структуре нашей личности. Эмоции - это не только ответ на реальные обстоятельства в нашей жизни, но и связь с нашими предками, с системами большего масштаба – семьей, родом, народом. Мы испытываем всего лишь приблизительно 10 % эмоций из настоящего момента, а остальные 90 % - это эмоции в составе чувств системных, связанных с нашими глубинными убеждениями, которые возникли далеко в прошлом, часто за долго до нашего рождения, они хранятся в нашем подсознании и управляют нашей жизнью.

Человеку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали: чтобы он был кому‑то нужен и близок: чтобы у него был успех — в делах, учебе, на работе: чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя. Общий закон здесь прост:

Положительное отношение к себе, удовлетворенные потребности — основа психологического выживания.

Потребность – это состояние живого существа, выражающее зависимость от того, что составляет условия его существования. О. Маслоу в своей пирамиде описал эти потребности. Их можно разделить на три разновидности: Физиологические потребности, психологические потребности, духовные потребности.

Потребность можно считать базовой, если она удовлетворяет следующим условиям:

  1. Ее полная неудовлетворенность ведет к заболеванию
  2. Ее удовлетворение излечивает заболевание
  3. В условиях свободного выбора человек предпочитает удовлетворение именно данной потребности.

С физиологическими потребностями все понятно и очевидно. Если не удовлетворять потребности в еде, сне, пище, воздухе, воде – наше тело начинает сначала болеть, а потом и вовсе погибает. Даже неудовлетворенная потребность в сексе в конце концов приводит к вымиранию рода. За удовлетворение этих потребностей следят наши инстинкты - врожденные поведенческие сценарии. Их цель – автоматизация всех процессов, которые помогают организму выжить.

С психологическими потребностями все не так очевидно. Эмоции – это инстинкты более высокого порядка. Их цель - установить значимость тех или иных условий для удовлетворения своих потребностей. С древних времен почти все живые существа стремились объединиться для борьбы с внешними угрозами, ведь там, где один не справится, вместе смогут. Это отражено в народном творчестве: Один в поле не воин. Отсюда важная потребность человека – принадлежать, быть частью чего-то большего и очень сильный страх исключения, так как в древности не угодного члена изгоняли из группы и это означало верную смерть.

Группа людей, объединённых одной целью – это система, границы системы определяют правила, которым должны следовать все участники группы. Соблюдение иерархии и следование правилам означает признание и уважение всей системы. За нарушением правил следует наказание, самое тяжкое – это ликвидация или исключение. Обязанности и права определяет иерархия, которая тоже является важной составляющей системы, в первую очередь родовой системы, а все остальные системы строятся по ее принципу.

Получается, что возможность принадлежать группе несет новые опасности: Как выжить внутри группы, стать ее важной частью, получить лучшие условия для существования внутри группы, занять свое место в иерархии, лучше повыше конечно, там прав больше и условия лучше, но и ответственности больше. Члены верхушки иерархии семейных систем имеют право повелевать, самостоятельно принимать решения, но и несут ответственность не только за себя, а за всех членов своей системы. Мы не можем рассматривать человека, как отдельную единицу, изучая эмоциональный интеллект. Человек существо социальное, а эмоции – это наши связи, со всеми, кто нас окружает.

Эмоции – это всегда отношения, если есть эмоции, значит есть отношения. Эмоции есть всегда, значит мы всегда состоим в отношениях. Даже если человека переместить в полный вакуум, он будет находиться в отношениях и будет испытывать эмоции, в первую очередь к себе самому. Отношения с самим собой тоже имеют системный характер, каждый «Я» состоит из «мама + папа». Именно плюс, не через запятую, а плюс, так как отношение к себе формируется на основе отношения каждого родителя к себе + отношения партнерские + отношение родители/дети. И так в геометрической прогрессии до 7-го колена. Итого на нас могут влиять судьбы 254 человека нашего рода, к ним можно добавить людей которые серьезным образом повлияли на систему – наследство, агрессоры, жертвы и т.д. – они тоже становятся частью системы. Неважно когда это было, если на том уровне событие или судьба не были приняты, сохраняется эмоциональное напряжение, которое передается на эмоциональном уровне из поколения в поколение.

Чувства – это эмоции более высокого порядка. Их цель - выделить явления, имеющие стабильную мотивационную значимость. Например, если предки голодали, то ты или будешь сидеть на диетах или испытывать тревогу, если в холодильнике пусто. Если в системе были брошенные дети, ты будешь иметь желание помогать детским домам, подбирать брошенных животных, рассматривать вариант усыновления детей или не захочешь иметь детей совсем. Обычно люди даже не знают почему, «просто не люблю детей», а дело может быть в системном чувстве вины или даже в принадлежности. Мы можем для того чтобы вписаться в систему делать не только хорошие и благостные вещи, но и то, что другие осуждают. Например, подросток, который курит, чтобы быть своим в компании курящих друзей. Так девушка с легкостью может сделать аборт, если ее мама и бабушка это делали и не будет горевать, так как это уже системное правило, женщины этого рода так поступают, а она одна из них. И не важно, что бабушка делала аборт, чтобы выжить, мама, чтобы прокормить старших, внучка может это сделать уже просто потому, что 25 лет не время рожать, надо делать карьеру. Здесь нет простых причинно-следственных связей, логика в семейных системах циркулярная.

Именно для того, чтобы осознать важность эмоциональной составляющей нашей жизни и влияние наших эмоций не только на нашу жизнь, но и на наших потомков, следует рассматривать эмоции с системной точки зрения. В последующих статьях мы рассмотрим системные законы и чувства, которые следят за их исполнением.

Итак, психологические потребности: Безопасность – отсутствие тревоги по поводу будущего, баланс стабильность/изменения, достаточное количество ресурсов для выживания, поддержка, внутреннее руководство, вера. Любовь – принятие, внимание, связь, единение, принадлежность, наличие места в системе. Уважение – охрана и расширение границ влияния, значимость, самостоятельность, автономность.

Получается, что психологическая удовлетворенность – это наличие своего места, в системе большего масштаба, где тебя поддерживают и уважают границы твоих сфер влияния, которые постоянно расширяются с взрослением. Это и есть счастье.

Внимание! Для тех, кто знает свой Эннеатип!

Поучаствуйте в нашем исследовании системных данных и связей с Эннеаграммой.