Победитель - 3 тип

О таком человеке можно сказать, что он преуспевающий продавец подержанных машин. Он выглядит, живёт и действует соответственно этой роли. Для него успех - это всё. Если ему что-то не удаётся, он старается скрыть это - даже от самого себя - под видом успеха.

Неудача причиняет ему самую острую боль. Он является членом полдюжины клубов, комитетов и общественных организаций. Пока группа будет успешно добиваться своих целей, он будет активным, на него можно будет положиться. Если лидером является он, а обычно так оно и бывает, группа, как правило, будет добиваться успеха. Если же группа потерпит неудачу, то этот человек представит эту неудачу так, чтобы она была похожа, по крайней мере, на частичный успех, а затем займётся чем-то лучшим.

У него  было два старших брата, и его учили и побуждали во всём отчаянно соревноваться с ними. Поэтому для него совершенно естественно было перенести это отношение и на своих сверстников, одноклассников и даже близких друзей. Однажды он принёс домой свой табель успеваемости, в котором было четыре отличных отметки и одна хорошая. Вместо того чтобы похвалить сына, отец спросил: «А почему у тебя не по всем предметам отлично?»

Он был первым в своём классе, кто получил спортивный разряд. Он стремился получить свои значки отличия не просто ради умений, которые они выражали, а ради их количества, чтобы превзойти других и привлечь к себе внимание, получить одобрение.

Жизнь была для этого человека постоянным восхождением наверх, и он преуспевал в учёбе, спорте, общественной деятельности - во всём, кроме личного счастья. Он никогда не бывал доволен, потому что всегда нужно было ещё что-то завоевать, ещё кого-нибудь побеждать.

В спорте он всегда предпочитал индивидуальные соревнования, в которых мог проявить себя. Так он стал чемпионом в беге и плавании. Хотя его приглашали в бейсбольные команды, он избегал их, потому что знал, что никогда не сможет стать капитаном.

Такие люди рано учатся оценивать себя по тому, что они могут сделать или чего могут достичь. Путь к любви и одобрению для них лежит через успешную деятельность. Если такие люди не всегда побеждают, они умеют выставлять себя победителями, даже если для этого нужно  прибегнуть к обману.

Его цель в школе заключалась в том, чтобы получить в школьном ежегоднике больше похвальных записей, чем у других. Ему это удалось, и он удивлялся, почему эта победа принесла ему так мало радости.

У такого ребенка не было времени для личной жизни. Ему было легко поддерживать образ и менять его, когда было нужно. Он всегда носил ту или иную маску, и ему удавалось прятаться даже от себя самого. В то время как другие видели в нем победителя, успешного человека, сам он ничего такого в себе не замечал.

Это ещё больше подталкивало его исступлённо добиваться успеха и подменять одобрением, которое он получал, подлинную любовь, которой ему не хватало и которой он жаждал.

Мужчина обижал свою жену, не физически, а словами и неразумными ожиданиями. Много лет он сохранял видимость идеального брака. Когда семья начала рушиться, он  уговорил жену остаться с ним и играть роль счастливых супругов. Затем случилось две вещи. Его жене  всё надоело, она ушла от него и подала в суд заявление о разводе. В это же время он пытался выстроить политическую карьеру.

Его личная жизнь была выставлена напоказ такой, какая она была, и он потерпел серьёзное поражение. Это была та рана, которая причиняла нестерпимую  боль. Он привык не обращать внимания на боль и иногда даже сам верил в тот удачливый образ, который представлял миру.

Случались редкие моменты, когда он подозревал, что люди ценили только его хорошую внешнюю оболочку, созданную им, а не настоящего его. Иногда он даже приходил в ярость, осознавая ту пропасть, которая лежала между его подлинными чувствами и той ролью, которую он играл.

Теперь он был задет за живое, ранен, и боль его была так сильна, что он больше уже не мог игнорировать её. Он был подавлен, очень страдал, осознавая свою вину, и был вынужден впервые в жизни хорошенько присмотреться к себе. То, что он увидел, ему не понравилось.

Его ложное «я» стало очевидным даже для него. Он начал понимать, что деятельность проистекает из бытия, и что только если он научится быть любящим, он сможет действовать с любовью и быть действительно любимым. Он уговорил жену вернуться и на этот раз работал над тем, чтобы брак был идеальным, не ради имиджа, а потому что  понимал его ценность.

Низкая самооценка никогда не была проблемой для этого человека. На самом деле он думал о себе слишком хорошо. Его неудачи в браке и политике сильно ранили его. Он не считал, что заслужил какую-нибудь из этих ран, и много времени провёл на этапе жертвы. На самом деле для него это было полезно.

Ему также нужен был этап злости, чтобы осознать, что он должен был простить своих родителей, которые привели его на этот этап и которых он в душе считал главными виновниками. Настоящим терапевтом для такого человека оказалась его собственная жена. Она знала его гораздо лучше, чем он сам, и видела его сквозь те образы, в которые он постоянно облекался.

Она помогла ему посмотреть на свою боль и отыскать собственную ценность. Она видела, как он годами убегал от этой боли, и знала, какой вред причиняла ему эта эмоциональная депривация. Когда он осознал, что жена любит его даже тогда, когда он неуспешен, он смог вздохнуть с облегчением и расслабиться.

Баррикады, которые он выстроил вокруг себя, стали разваливаться, и он постепенно начал признавать свои нужды, пересматривать ценности и направил свои способности побеждать на подлинные, достойные цели.

Ему больше не нужно было жить обманом, не нужно было прятать всё, что не соответствовало создаваемому образу. Теперь он  больше не смотрит на победу как на путь к счастью, но скорее воспринимает счастье как победу. Он до сих пор полон энергии и творческих идей и до сих пор способен побуждать других к реализации своего потенциала и достижению целей. Он смог стать настоящим победителем только тогда, когда смог признать своё поражение и свои слабости. Детские травмы  привели к подавлению и недооценке его собственных эмоциональных нужд и его отношений  с людьми.

Ему было трудно осознать отсутствие любви как к самому себе, так и к другим. Успех был его развлечением и заменителем любви. Ему нужно было осознать свою ценность без "внешних атрибутов успеха".

Хотя он относится к типу с сердечным центром (железный дровосек), он не взаимодействует с этим центром. Ему нужно простить тех, кто подтолкнул его к борьбе за успех, особенно отца. У него получилось понять, что подлинный успех заключается в принятии своих слабостей, что будет первым шагом к истинной любви к себе и принятию окружающих. 

Найдите свою стратегию определения Эннеатипа.

Все материалы: 

Внимание! Для тех, кто знает свой Эннеатип!

Поучаствуйте в нашем исследовании системных данных и связей с Эннеаграммой.