Умиротворитель - 9 тип

Для данного Эннеа-типа может быть типично работать в одном и том же месте уже двадцать пять лет, с момента окончание средней школы. Начинать, как служащий в отделе доставки большой обувной компании, а теперь, получив несколько повышений по службе, занимать вполне приличную должность в отделе кадров, в основном проводя собеседования с претендентами на рабочие места.

Свою работу, в большей части монотонную, шаблонную, он выполняет старательно, а волнующиеся соискатели любят его за негрозный вид и доброе к ним отношение. Наш герой говорит, что ему хорошо знаком «принцип Питера» (кстати очень интересное наблюдение!), и избегает его результата - повышения до такого уровня, на котором он будет некомпетентен. Он утверждает, что он был бы рад остаться там, где он есть, вплоть до желанного выхода на пенсию через пятнадцать лет, после чего, по его словам, будет усердно заниматься «ничегонеделанием».

Его жена и двое взрослых сыновей описали бы его как «спокойного и беззаботного» человека. Друзья ценят его чувство юмора и некритичное принятие их хороших и плохих качеств. Но они не осознают того, что, хотя знакомых у него много, близких друзей у него на самом деле нет. В его жизни работает принцип «с глаз долой - из сердца вон». Если кто-то находится рядом с ним, он полностью принадлежит этому человеку. Он, как-бы "растворяется" в нем, что мешает ему чувствовать себя.

Внешне внимательный (но на самом деле это не совсем так!), он отдаёт себя ему целиком, вплоть до того, что полностью или частично перенимает его черты личности или взгляды. Однако когда рядом человека нет, он мало интересуется им (это свойственно не только 9-ке). Лишь в очень редких случаях он первый обращается к кому-то или инициирует какую-то совместную деятельность.

Он так оправдывает для себя подобное поведение: «Я никому не хочу причинять беспокойство». Но на самом деле это значит следующее: «Я не хочу причинять беспокойство себе». Такой человек может быть очень энергичным, когда это действительно нужно и когда у него есть сильный мотив. И всё же его теневая сторона - это лень. На самом деле он, как вам скажет его жена, - «диванный овощ».

Большинство своего свободного времени он проводит у телевизора. Он очень любит откладывать все дела на потом. «Зачем это делать сегодня, если завтра может оказаться, что это совсем не нужно». Он должен каждое утро находить для себя стимул, чтобы подняться. «В конце концов, - говорит он, - для того, чтобы встать с кровати, человеку нужна какая-то причина».

С раннего детства, когда он понял, что лучший способ выжить - это держаться в стороне от неприятностей и слиться с фоном, он преследовал одну цель - избежать конфликта. Это одновременно и его положительная черта, и недостаток. Он избегает, игнорирует или отрицает конфликтные ситуации. Но вместе с тем он отличный дипломат, обычно отказывающийся принимать чью-либо сторону, способный выслушать все точки зрения и всегда ищущий гармоничного единодушия.

Пожалуй, именно это два его сына лучше всего помнят из детства и своих частых мальчишеских перебранок, и, может быть, это его самый большой дар им. Такой мужчина сказал бы, что прощение для него не проблема, потому что прощать ему нечего. К сожалению, именно так действует его механизм рационализации. Прощение означает, что рана была нанесена (конфликт!), а он неохотно имеет дело с такими конфликтами в своей жизни, и поэтому предпочитает не тратить на это время.

Для него гораздо проще отрицать их. Поэтому большую часть своей жизни он проводит на этапе отрицания в той или иной его форме. У него есть несколько значительных проблем, связанных с детством, которые он может решить сначала признав их.

Прежде всего, ему бы простить свою мать. Он считает, что она никогда не слушала его и всегда пренебрегала его точкой зрения в пользу кого-то другого из детей. Ему кажется, что она и сейчас так поступает. Хотя он хотел бы отрицать это, глубоко в душе у него кипит котёл злости. Видя, каким он становится, когда эта злость вырывается наружу, он даже сам боится её. Одна из вещей, которые могут извергнуть его злость наружу, - это чрезмерное давление.

Такой тип людей ненавидит давление и крайние сроки выполнения работы. Вместо того чтобы подталкивать к работе, эти вещи парализуют его. Иногда они пробуждают в нём чувство, что его используют, эксплуатируют. Злость, пробуждающаяся в таких случаях, - если правильно ей воспользоваться - может наполнять его энергией для деятельности либо может выплеснуться на невинных людей в виде безрассудной вспышке гнева.

Для него важно уметь взглянуть на себя со стороны, чтобы признать у себя наличие нерешенных вопросов. Он должен захотеть признать присутствие конфликтных элементов и людей в своей жизни, что-то с этим сделать, и отнестись к этому с принятием и терпением. Эмоции, которые возникают у умиротворителя и которые он косвенно замечает, когда отправляется в один из своих частых умственных уходов от реальности (свой внутренний "дом покоя"), дабы избежать возможной конфликтной ситуации, нужно принять и услышать, как полезных учителей.

Ему следует развить в себе чуткость к этим чувствам, научиться прислушиваться к их исцеляющим возможностям и позволить им привести его от отрицания к принятию. Ведь именно через внутреннее ощущение собственной значимости он сможет найти настоящую гармонию с внешним миром. Он должен по-настоящему уделить внимание своему гневу. Когда он чувствует злость, он чувствует себя неполноценным.

Но если он сможет трансформировать ее в действия, то откроется новый источник силы, о котором он мечтает.

Что мне нравится в себе и от чего мне плохо.

Все материалы: 

Внимание! Для тех, кто знает свой Эннеатип!

Поучаствуйте в нашем исследовании системных данных и связей с Эннеаграммой.