Эннеатип 6

Мотивирован, чтобы снизить риск.

Основная цель лоялиста заключается в снижении рисков. У шестерки ум юриста, инженера или психотерапевта, она постоянно анализирует ситуацию и зондирует потенциально слабые места в системе. Примерами рисков, которые они ищут могут являться юридическая ответственность, серьезный дефект в конструкции, ошибка в программном обеспечении, беспорядок чьей-либо личности и т.д.

Из всех типов людей, шестерки чувствуют страх наиболее ощутимо и часто, и в их головах нередко разворачиваются наихудшие сценарии. Когда шестерка думает о наихудшем развитии событий, она обычно чувствует себя лучше, потому что может сформулировать план, как справиться с такой ситуацией, если она возникает. Шестеркам нравится составлять подробные планы для снижения рисков.

Шесть будет склоняться к одному из двух разных способов снижения рисков. Иногда бывает трудно определить шестерку. Эти два способа могут быть объяснены через термины "борьбы или бегства" при реакции на внешние угрозы. Способ "борьбы" – агрессивный и смелый, в то время как "бегство" – робкий и фобический.

Людям, окружающим контрфобическую шестерку кажется, что она не чувствует страха. Этот вид шестерок видится как смелый, сильный и порой чрезмерно агрессивный. В то время как другие не могут этого в ней разглядеть, шестерка, как правило, знает о всепроникающем чувстве неуверенности или тревоги. Второй тип шестерок – тот, который выступает за "бегство", другим кажется более робким. Такой человек может действовать застенчиво или беспокойно и часто перепроверять за другими для уверенности.

Власть – еще одна тема для шестерок. Некоторые шестерки не очень хорошо "дружат" с властью и хотят противиться системе, потому что они не доверяют власть имущим. Они опасаются злоупотреблений властью.

Другие шестерки замолкают перед властью из страха, что можно себе навредить. Многие шестерки отличные командные игроки, потому что они чувствуют себя безопаснее в команде, в гармоничной среде, под защитой сильного лидера. Наконец, некоторые шестерки колеблются между вышеупомянутыми стилями в зависимости от ситуации и авторитетной фигуры.

Шестерки обладают навыками "опытного следователя". Они особенно преуспеют в работе, где приходится полагаться на свои аналитические навыки. Они также преуспевают в ситуациях, когда они уверены в своем боссе или там, где они не должны отвечать начальству.

В стрессе, шестерка будет действовать как тройка. Когда она находится в спокойствии – как девятка. В то время как навыки тройки могут помочь достичь успеха в определенных областях, развитие характеристик девятки может быть чрезвычайно полезным для двойки в карьере и в целом, для благополучия.

Все материалы: 

Внимание! Для тех, кто знает свой Эннеатип!

Поучаствуйте в нашем исследовании системных данных и связей с Эннеаграммой.