От кого мы хотим защититься?

Чувства сообщают нам о состоянии наших психологических потребностей, оценивают каждую ситуацию, человека, предмет на способность удовлетворить их.

Например, я попадаю в незнакомое общество и испытываю тревогу.

Тревога - это страх в низкой его интенсивности, о какой потребности он мне сообщает? Мне не хватает безопасности.

А что значит для меня безопасность? Это понимание того, что будет в следующий момент, и что я смогу справиться или получу поддержку если это понадобится.

Обычно люди с базовой потребностью в безопасности неосознанно ведут себя следующим образом:

  1. Не вовлекаются в ситуации где встречаются незнакомые люди, либо избегают их, либо выбирают наблюдательную позицию. Смотрят, молчат.
  2. Готовятся заранее, узнают кто будет, что будет, продумывают различные сценарии развития событий вплоть до самого трагичного. На месте присматриваются, от кого может исходить опасность в виде осуждения, агрессии, давления, а от кого можно получить поддержку в виде одобрения, приятного общения, нужных связей. Сложностью этой стратегии является в том, что часто это бывают одни и те же люди. И для получения от них расположения требуется оправдывать их ожидания, поддерживать их точку зрения. И наоборот, если будешь говорить то, что думаешь, можешь лишиться расположения. Такие люди обречены на вечные сомнения. Они так часто поддерживают не свою точку зрения, что уже не помнят своей.
  3. Провоцируют ситуацию. Желая справиться с тревогой идут в наступление. Ведут себя вызывающе, посмеиваются над авторитетами и высказывают противоположную точку зрения каждому участнику, что еще больше вредит безопасности, но создает иллюзию смелости.

    Если человек смог в самом начале осознать свою эмоцию и потребность, у него открывается несколько других осознанных стратегий поведения.

Осознанное поведение характерно присутствием выбора и наличием цели.

Если эти варианты поведения характерны вам, скорее всего вы живете в постоянной тревоге, сомнениях или даже страхе.

И вы можете: 

 

Внимание! Для тех, кто знает свой Эннеатип!

Поучаствуйте в нашем исследовании системных данных и связей с Эннеаграммой.