- Главная
- Эннеа-грамматика
- Эннеа-сценарии
- Истории представителей Эннеаграммы
- Оптимист - 7 тип
Оптимист - 7 тип
Оптимист - 7 тип
О нем можно сказать, что он воплощение вечной молодости и "фонтан идей". Бремена и заботы возраста не сильно давят на него (по крайней мере этого не заметно), и единственными морщинами, которые он когда-либо получит, будут морщины от смеха.
На фото Робин Уильямс, тоже представитель 7-го Эннеатипа, но речь пойдет не о нем.
Наш герой афроамериканец, родившейся в гетто. Всю жизнь он слышал в свой адрес упрёки, что у него не осталось и следа от «чёрной ярости».
Отец и два старших брата героя отсидели срок в тюрьме за гражданский протест, продажу наркотиков и вооружённое ограбление. Если бы его попросили описать детство одним словом, он ответил бы: «Оно было очень счастливым» - и попытался бы поверить, что так оно и было, вопреки всем фактам. Полицейские облавы, погони и потасовки были частью его дошкольных и школьных лет.
В ранние годы воображение было для него единственным способом ухода от действительности. Там он жил в своём собственном мире, далеко от ужасной реальности повседневной жизни в гетто. Всю оставшуюся жизнь парень будет покрывать детские страхи фантастическими планами, которые будет подкреплять различными вариантами избегание неудачи. Он отвергает алкоголь и наркотики, поскольку видел, что они сделали и продолжают делать со многими его родственниками и друзьями.
Он говорит, что не нуждается в подобных стимуляторах, поскольку «ловит кайф от жизни». Он был слишком юн, чтобы принимать активное участие в культуре хиппи 1960-х годов, однако черпает в ней вдохновение и до сих пор верит в образы общества, нарисованные воображением хиппи. Их лозунги, такие как «занимайтесь любовью, а не войной» или «сегодня последний день остатка твоей жизни», кажутся ему вполне разумными.
Он - единственный в своей семье, кому удалось закончить колледж. Благодаря своему приятному, оптимистическому характеру и активному воображению, он дослужился до руководящего поста в рекламном агентстве. Сейчас финансовое положение и социальный статус позволяют ему обладать многими атрибутами «успешной жизни», которых он давно желал, однако зачастую он видит, что удовольствия от них получает все меньше и меньше, наполняясь вместо этого чувством беспокойства и тревоги.
Из-за этого он стремится получить ещё больше удовольствии, вплоть до того, что погружается в головокружительную гиперактивность, которая обычно ведёт к ещё большему беспокойству. Эта сила тревожности, которая хочет загнать его в себя, есть полное страха подводное течение, на которое он отвечает чрезмерной жаждой "посмотреть все" (одно время он увлёкся музеями и много времени проводил, посещая различные выставки).
Затем он отказался от этого занятия в пользу ночных клубов и баров, хотя пил редко. Потом переключился ещё на что-то, не понимая, что до тех пор, пока он ориентировался на внешнее, подлинный он не мог участвовать в его занятиях. Он стал подобен испуганному зверю, который всё время убегает, прячется, переходит от одного развлечения к другому и всегда с чувством, что что-то (или Кто-то!) преследует его посредством неумолкающего беспокойства в его душе. Именно паранойя и поддерживает его неутолимый бег в поисках ... не понятно чего.
Он отмахивается от психических травм, нанесённых ему в детстве, не признавая не здоровое окружение в котором он рос. Его неустанное желание получать удовольствие здесь и сейчас не позволяет перейти на более серьёзный и чувственный уровень самосознания, хотя в и лучшие моменты он все же с тревогой ощущает, что именно это ему и нужно.
В состоянии фрустрации он быстро начинает раздражаться и начать вести себя агрессивно. Он сдерживается, отвлекаясь на внешние вещи, и редко заглядывает внутрь себя, чтобы попытаться распознать подсознательные мотивы своего гнева. Однако в целом, особенно когда он стал более зрелым, с ним приятно проводить время: он энергичный человек, прекрасный рассказчик, обладает богатым воображением, способен воодушевлять окружающих и всегда может быстро оправиться от разочаровании.
Теперь уже очевидно, что он склонен жить, избегая негатив и отрицая "тяжелое". Для того чтобы отпустить накопившуюся тяжесть, он должен сначала признать ее и прочувствовать всю ее глубину. Самый слаборазвитый центр - это сердечный центр, отвечающий за близкие отношения с людьми.
Если он признает причинённые ему раны, даже самые незначительные, и сознательно (пусть даже только про себя) простит обидчиков, это позволит ему лучше увидеть те обиды, которые он сам нанёс другим. И когда он оставить свои непрекращающееся рассуждения и планирование, то сможет воспринимать мир посредством истинных чувст, наслаждаясь настоящим моментом.
Ему следует осознавать своё влечение к изменённым состояниям сознания как способу бегства от действительности. В то же время, поскольку самым слабым у него является центр отношений, ему следует часто оглядываться вокруг, чтобы увидеть нужды других людей.
Знакомьтесь с невербальными (телесными) проявлениями Эннеатипов.
Все материалы: Тип 7