BQ - Инстинктивный или телесный интеллект

Инстинктивный или телесный интеллект (BQ)?
 
Для того, чтобы отделять себя от внешнего мира и других людей, мы должны иметь свои границы, понимать где уже заканчиваюсь «я» и начинается внешний, окружающий меня мир.
 
Имея эти границы, мы чувствуем безопасность и уверенность в себе. Не ощущая таких границ чувство тревоги, страха сопровождает нашу жизнь и останавливает от действий.
 
Это как на крыше небоскреба, если есть ограждения (четкие границы), мы можем к ним смело подойти и даже посмотреть вниз, а если ограждений нет – мы испытываем страх и не можем сдвинуться с места.
 
Такими границами для каждого является собственное тело, и хотя оно есть у каждого, большая половина из нас далеки от него, и определяют свои границы исключительно  через боль.  

Для чего развивать Телесный интеллект (BQ)?

Если у нас хорошо развит телесный интеллект, мы ощущаем каждую клетку своего тела, прислушиваемся к импульсам, и наши рефлексы исправно работают.  Таким образом, в случае опасности, наше тело реагирует само, быстрее, чем мы можем испугаться или что-либо проанализировать. И как следствие мы ощущаем безопасность и спокойствие, так как наше «умное тело» на страже нашей безопасности всегда.
 
Если телесный интеллект плохо развит, то мы не слышим своих импульсов, рефлекторные реакции заторможены, а тело чувствуем, когда оно болит.
 
Еще одна важная функция тела – возвращать нас в настоящий момент.  Размышления и чувства часто уводят нас в мир планов, теорий, грез и фантазий и только ощутив собственное тело мы возвращаемся в реальность, в здесь и сейчас.
 
И понять что мы чувствуем на самом деле, мы можем только заметив проявления этих ощущений  в теле в настоящем моменте, все остальное не имеет с реальностью ничего общего.  
 
Задайте себе вопрос: - Насколько хорошо вы ощущаете свое тело? - Дружите ли вы с ним или воюете?
Выводы можете сделать сами.
 

Внимание! Для тех, кто знает свой Эннеатип!

Поучаствуйте в нашем исследовании системных данных и связей с Эннеаграммой.