Эннеа-инстинкты

Инстинкты, влияющие на образ нашей жизни.

В Эннеаграмме их называют подтипами, расширяя количество Эннеатипов до 27. Тему инстинктов можно рассматривать, и как отдельную классификацию приоритетности тех или иных жизненных областей.

В раннем детстве в нас развиваются три инстинкта, целью которых является гарантировать наше выживание и выживание человеческого рода:

  1. Инстинкт самосохранения
  2. Сексуальный инстинкт
  3. Социальный инстинкт

В зависимости от того, как наши родители подкрепляют (или не подкрепляют) эти инстинкты, один из них становится доминирующим – правит нашим вниманием, проявляется в наших ценностях, чувствах, мыслях, поведении.

Следовательно, в каждом типе Эннеаграммы мы выделяем три инстинктивных варианта, или подтипа. Данная классификация позволяет нам исследовать, в какой жизненной сфере и как проявляются паттерны каждого типа. Доминирующий инстинктивный вариант описывает область, в которой тот или иной тип чаще всего отыгрывает свои сценарии или иллюзорно удовлетворяет потребности.

В каждом из нас действуют все три инстинкта – один из них является доминирующим, оставшиеся два также имеются, но на их проявления мы тратим меньше времени и других ресурсов, обесценивая их важность.

Инстинкт Самосохранения

Инстинкт самосохранения проявляется в желании удовлетворять свои базовые физиологические потребности, чтобы обеспечить свое физическое выживание.

Людей данного подтипа в первую очередь заботит обеспечение и поддержание физической безопасности и комфорта. Чаще всего это проявляется в заботе о еде, одежде, деньгах, жилье, физическом здоровье. Данные потребности являются приоритетными, и в стремлении их удовлетворить представители данного инстинктивного варианта могут жертвовать другими сферами жизни.

Здоровые представители данного инстинктивного варианта приземленные и практичные, используют свою энергию, чтобы обеспечивать основные жизненные потребности.

Нездоровые представители данного инстинктивного варианта могут «запустить себя» физически, или быть одержимыми едой и вопросами здоровья, или – в крайне выраженных случаях – проявлять самодеструктивные тенденции.

Сексуальный подтип

Сексуальный инстинкт выражается в желании найти партнера (или ситуацию), который дополнит меня, позволит мне чувствовать себя целостным.

Люди данного инстинктивного варианта находятся в постоянном поиске отношений, их привлекают интенсивные переживания – не только сексуальные, а любые ситуации, которые несут такой же заряд энергии. Представители сексуального варианта во всем ищут интенсивного контакта (эмоциональной насыщенности). Они стремятся к близости и любят выстраивать эмоциональную связь только с одним человеком (или с каждым по отдельности). Они – исследователи жизни, но им бывает сложно сконцентрироваться на собственных нуждах и приоритетах. 

Представителям этого варианта часто бывает трудно проявлять необходимую заботу о себе, поскольку их внимание постоянно – бессознательно – направлено во внешний мир, в поисках человека или ситуации, которые бы могли их дополнить.

Нездоровые представители данного инстинктивного варианта могут полностью терять фокус. Способом отыгрывания может стать «сексуальный промискуитет», инстинктивные нарушения могут также проявляться в боязни секса и близости.

Социальный подтип

Социальный инстинкт выражается в желании нравиться другим людям, чувствовать себя с ними в безопасности, получать одобрение. Способность приспосабливаться к другим людям и быть принятыми социумом составляет фундаментальный человеческий инстинкт, обеспечивающий выживание во враждебном мире.

Люди данного подтипа в первую очередь хотят быть принятыми и нужными в своей среде. Необходимое им чувство собственной ценности (значимости) представители социального подтипа поддерживают, участвуя в совместной деятельности с другими людьми – это может быть семья, группа, сообщество, национальная и мировая деятельность. Люди социального подтипа любят чувствовать себя вовлеченными, получают удовольствие, взаимодействуя с другими людьми для достижения общей цели.

В целом, люди социального подтипа получают удовольствие от взаимодействия с другими людьми, но избегают близости (сильных эмоций).

Нездоровые представители данного инстинктивного варианта могут демонстрировать крайне антисоциальное поведение, испытывая ненависть и обиду к людям и обществу. В результате, их социальные навыки могут быть слабо развиты, они могут испытывать страх и недоверие к людям.

Мы создали специальный тест определения подтипа, который поможет вам определить свой доминирующий инстинкт и понять многие механизмы вашего поведения и мышления.