К чему приводит радость.

Удовольствие и удовлетворение – это разное проявление радости. Эмоция радости символизирует о том, что ты получил что-то ценное для тебя. Проживание радости несет очень много позитивных последствий.

Разница между удовольствием и удовлетворением состоит в том, что удовольствие мы можем получить только от процесса, а удовлетворение исключительно от результата. При этом, удовольствие удовлетворяет потребность в любви (связи, принятии, внимании), а удовлетворение – удовлетворяет потребность в уважении (значимости, самостоятельности, достоинстве).

Получается, что делая то, что приносит удовольствие, мы признаемся себе в любви, и наоборот, делая только то, что надо, мы как бы говорим себе: ты не достаточно хорош, любовь тебе нужно заслужить изнурительным трудом. Делая то, что приводит в результате к удовлетворению, мы признаем собственную значимость, уважение к себе. Если удовлетворения от результата нет, то и уважения к себе тоже нет.

Модель эмоционального равновесия

Модель эмоционального равновесия вписана в систему координат, которая разделяет пространство на 4 плоскости. Вертикальная ось называется эмоциональный счет и отражает наш уровень психологической удовлетворенности собой и своей жизнью. Горизонтальная ось, отражает время.

Основа самовосприятия - психологические потребности

Очень многим людям не хватает уверенности в себе, смелости, решительности, многие мечтают построить огромный бизнес и вести людей за собой, почти все мечтают получить признание, ощутить безусловную любовь на себе.  

От чего же нам этого так не хватает, где взять качества, которые изменят твою жизнь к лучшему и сделают тебя счастливым.

Ответы кроются внутри нас и чтобы их найти, потребуется осознанность, а чтобы изменить - Эмоциональный интеллект.

Откуда появляются внутренние конфликты

Все имеют ценности и очень дорожат ими, но то, что ценно для одного, может быть безразлично другому. Так отчего же мы одним вещам и явлениям присваиваем статус ценности, а другим нет?

Вот распространенное и общедоступное определение ценности. «Це́нность — важность, значимость, полезность чего-либо. Однако значимость и полезность являются субъективными оценками конкретных свойств, человек в них заинтересован или испытывает потребность.»

Получается, что ценности обслуживают наши потребности. Присутствие ценных по нашему восприятию вещей и явлений в нашей жизни приводит к удовлетворенности, а отсутствие, наоборот вызывает состояния подавленности и недовольства жизнью и собой.

Системный взгляд на чувства

С физиологическими потребностями все понятно и очевидно. Если не удовлетворять потребности в еде, сне, пище, воздухе, воде – наше тело начинает сначала болеть, а потом и вовсе погибает. Даже неудовлетворенная потребность в сексе в конце концов приводит к вымиранию рода. За удовлетворение этих потребностей следят наши инстинкты - врожденные поведенческие сценарии. Их цель – автоматизация всех процессов, которые помогают организму выжить.

С психологическими потребностями все не так очевидно. Эмоции – это инстинкты более высокого порядка. Их цель - установить значимость тех или иных условий для удовлетворения своих потребностей. С древних времен почти все живые существа стремились объединиться для борьбы с внешними угрозами, ведь там, где один не справится, вместе смогут. Это отражено в народном творчестве: Один в поле не воин. Отсюда важная потребность человека – принадлежать, быть частью чего-то большего и очень сильный страх исключения, так как в древности не угодного члена изгоняли из группы и это означало верную смерть.

Группа людей, объединённых одной целью – это система, границы системы определяют правила, которым должны следовать все участники группы. Соблюдение иерархии и следование правилам означает признание и уважение всей системы. За нарушением правил следует наказание, самое тяжкое – это ликвидация или исключение. Обязанности и права определяет иерархия, которая тоже является важной составляющей системы, в первую очередь родовой системы, а все остальные системы строятся по ее принципу.

Эмоциональная компетентность

Существуют разные модели эмоционального интеллекта.

Свои модели описывали Джон Мейер и Питер Сэловей, Дэниел Гоулман, Реувен Бар-Он и другие.

Исходя из них можно выделить 4 этапа развития эмоционального интеллекта.

Эмоция или чувство?

Эмоции – это психический процесс, охватывающий всего человека целиком. Меняются его мысли, биохимия, ощущения, поведение.

Цель эмоций - установить значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных потребностей. На основе эмоций, мы неосознанно делаем вывод, есть ли что-либо ценное в предстоящем событии или явлении, и принимаем решение о том каким образом действовать.

Например, вас приглашают на день рождения, у вас мгновенно появляется эмоция либо желание, либо сопротивление. Это зависит, скорее всего, от того, насколько общение с человеком удовлетворяет ваши потребности, если да, то вы согласитесь, если нет – найдете причину отказаться.

Но бывает, что человек, который вас приглашает, хоть и неприятен в общении, но вы считаете, что он может повлиять на вашу жизнь, и общение с ним принесет удовлетворение потребностей в более далекой перспективе. Тогда вы почувствуете сразу несколько эмоций, которые объединятся в единое чувство. Чувства – это эмоции более высокого порядка. Их цель - выделить явления, имеющие стабильную мотивационную значимость.

Давайте сравним чувства и эмоции, в чем же их различия?

EQ и Эннеаграмма

Большим подспорьем в развитии эмоциональной компетентности является Эннеаграмма – современная типология личности на основе подсознательной мотивации, которая описывает привычные модели поведения не только в обычном состоянии, но и в состоянии стресса и комфорта.  
Эта модель увеличивает эффективность развития, так как типы в ней сгруппированы по ведущим потребностям и эмоциям, а так же глубинным мотивам и показывает как внешние проявления, так и внутренние процессы.