Эннеаграмма группирует Эннеатипы по социальному стилю поведения или стратегиям удовлетворения потребностей. Это «Настаивающие», «Заслуживающие», «Убегающие», имеющие свои отношения с Эго, Супер-Эго и Ид (подсознание) - исследования известного психотерапевта Карен Хорни.

«Настаивающие»

3-7-8- прирожденные лидеры, им привычно проявлять инициативу, брать ответственность, вести за собой. Если им что-то нужно, они просто идут и берут, а если кто-то против – настаивают и даже требуют. Уверенные, энергичные, четко знают чего хотят. У них нет проблем с мотивацией. Легко смотрят в будущее и черпают ресурсы оттуда, поэтому имеют долгосрочные планы. По жизни ощущают себя «главными», как будто мир крутится вокруг них. Ориентированы на желания своего Эго, своего «Я».

У этих типов разные потребности, но стиль их удовлетворения один – «настаивающий» и направлен «против» людей:

  • 8-ки нуждаются в уважении и не ждут, пока их начнут уважать, они настаивают и требуют. А те, кто открыто демонстрируют обратное, должны быть наказаны.
  • 7-ки нуждаются в безопасности, поэтому настойчиво планируют свою жизнь, заполняя каждую минуту радостными событиями, подтягивая к себе все новых и новых людей, которые не будут обременять своими проблемами, а станут свидетелями их полной ярких красок жизни.
  • 3-ки нуждаются во внимании, они активно его захватывают, рассказывая о себе великолепном, своих грандиозных достижениях и планах на будущее.

Актуальная тема этой группы – любовь, а именно отсутствие баланса между любовью к себе и к другим: 8-ка не любит себя (свою ранимую часть), 7-ка не любит других людей( их трудности и заботы), 3-ка - не себя (без своих достижений), ни других.

Они черпают свои ресурсы в будущем (их мотивирует то, что может случиться) и обыкновенно не имеют проблем с целями.

У типов 3-7-8 недостаточно развит сердечный центр. Смотри программу развития

«Заслуживающие»

1-2-6 – исполнители. Если им что-то нужно – они это заслуживают конкретными действиями. Преданные, соответствующие, незаменимые в командном взаимодействии. Они черпают ресурсы в настоящем моменте, поэтому мгновенно реагируют на изменения ситуации. Типы этого социального стиля поведения ощущают себя «лучшими», как будто никто не может сделать дело лучше них. Ориентированы на Супер Эго, Высшее «Я».

Потребности у типов 1-2-6 разные,но социальный стиль их удовлетворения один – «заслуживающий» и направлен «к» людям:

  • 1-ца предана делу, она ставит себе очень высокую планку и соответствует ей, ориентируясь на высокие стандарты и моральные нормы, принятые в обществе. Она всегда знает, что можно улучшить. Такой правильный человек заслуживает уважения, а это именно то, в чем 1-ца нуждается.
  • 2-ка предана людям, она заботится о них, улучшает качество их жизни, помогает справиться с трудностями, и даже угадывает желание. Она всегда знает, чем еще можно помочь. Такой милый человек, заслуживает особого внимания, а это именно то, в чем нуждается 2-ка.
  • 6-ка предана и делу, и своей команде, соответствует и ситуации и ожиданиям людей. Она всегда знает, что может пойти не так и просчитать все варианты. А когда люди к тебе расположены и все варианты просчитаны ты чувствуешь себя безопасно – это то, в чем нуждаются 6-ки.

Актуальная тема этой группы – доверие, а именно отсутствие баланса между доверием себе и другим: 1-цы не доверяют другим людям (мне смогут доверять, только если стану совершенством), 2-ки не доверяют себе(если другие будут доверять мне, то и я смогу), а 6-ки ни себе, ни другим (если я даже себе не доверяю, как я могу доверять другим).

Они черпают свои ресурсы в настоящем +2 недели, - 2 месяца (их мотивирует то, на что они могут опереться сейчас) и обыкновенно хорошо себя чувствуют в настоящем, не желая заглядывать в будущее.

У типов 1-2-6 недостаточно развит центр головы. Смотри программу развития

«Убегающие»

4-5-9 – Замкнутые, закрытые, живущие в своем мире люди. Интровертивные, рефлексивные.Черпают ресурсы из прошлого, проживая и осмысливая то, что уже было в своих мыслях и фантазиях, которые они с трудом отделяют от реальности. Если они чего-то хотят, они убегают в свой внутренний мир и получают это там. Типы этого социального стиля поведения ощущают себя «другими» (не такими как все), как будто они сделаны из другого «теста». Ориентированы на ИД (подсознание).

Потребности у типов 4-5-9 разные, но социальный стиль их удовлетворения один – «убегающий» и направлен «от» людей:

  • 4-ки ведут себя отчужденно и загадочно, тем самым привлекая к себе внимание, а это именно то, в чем они нуждаются. И если в реальной жизни получить внимание не получилось, они компенсируют это в своих мечтах и фантазиях.
  • 5-ки отстраняются и наблюдают за происходящим со стороны, а потом анализируют и сортируют собранную информацию в своем внутреннем компьютере. Гораздо проще обеспечить себе безопасность, не вовлекаясь в процесс, а это то, в чем нуждается 5-ка.
  • 9-ка нуждается в уважении и соблюдении ее границ, но отстаивая свои границы можно нарваться на конфликт, поэтому 9-ка растворяет их, убегая в свой внутренний санаторий, где полная гармония и ее границы никто не может нарушить. Становятся незаметными.

Актуальная тема этой группы – безнадёжность, оторванность от реальности, отсутствие баланса между верой в себя и в других: 4-ки, не верят в других (они не способны меня понять); 5-ки не верят в себя (я никогда не буду компетентным на 100%); 9-ки - ни в себя, ни в других (я никогда не буду важен ни для себя, ни для других).

Они черпают свои ресурсы в прошлом (их мотивирует то, что они опираются на свой прошлый опыт) и обыкновенно пытаются сохранить то, что уже есть, как лучшее.

У типов 4-5-9 недостаточно развит центр тела. Смотри программу развития