- Главная
- Любопытное
- Личностный рост
- Практически здоров!?
Практически здоров!?
Практически здоров!?
Прямые признаки психологического здоровья или высокоразвитого эмоционального интеллекта и косвенные признаки отсутствия оного
По этим критериям вы сможете оценить уровень психического благополучия и понять над какими важными навыками и в каком направлении стоит работать, чтобы его увеличить. Эти критерии выявлены в результате глубокого анализа психических заболеваний и их симптомов. Ученые пришли к выводу, что именно наши личностные характеристики и способности являются определяющим фактором уровня нашей успешности и удовлетворенности жизнью.
Эта классификация не имеет иерархии. Все признаки в равной степени важны и являются неотъемлемой составляющей психологического здоровья.
- Прозрачная и понятная система ценностных ориентиров. Вы четко знаете чего хотите и принимаете решения на основе истинных ценностей. (Не знаю точно чего хочу, мечусь, со скрипом принимаю жизненные решения.)
- Знание собственных психологических потребностей и способность их регулярно и экологично удовлетворять. Ясность в отношении «что делает меня счастливым» и разнообразие поведенческих моделей для достижения целей в различных жизненных ситуациях. (Без понятия о своём настоящем счастье, ограниченность мышления и поведения, жизнь в разрушительных паттернах.)
- Способность к реалистичной самооценке. Вы учитываете как внутренние факторы, так и внешние, оценивая себя на предмет ваших компетенций и возможностей. И эта оценка опирается не на домыслы, а на факты. (В тумане заблуждений относительно себя, гордыня и Эго зашкаливает.)
- Самостоятельность. Способность поддерживать себя и свою жизнь на желаемом уровне, принимать решения и действовать в собственных интересах, учитывая внешние меняющиеся обстоятельства. (Зависимость от родителей или партнёра, обиды и претензии, неспособность заработать на жизнь.)
- Способность созидания. Регулярно творить и создавать нечто новое, имеющее ценность как для вас, так и для окружающего мира. (Вы не умеете быть полезным людям, ничего стоящего вы не создали и не придумали.)
- Способность активно играть. Вовлекаться в эксперименты и исследовать себя и окружающий мир с легкостью, как в Игре, переставая думать о поражениях и тяжелых последствиях всего нового и неизвестного. (Отсутствует спонтанность, лёгкость и любопытство, вы заморочены на правилах и справедливости.)
- Способность легко ориентироваться, делая «мудрый выбор». Баланс психологической гибкости и стойкости – уступать там, где нет смысла бороться и быть твердым и последовательным в своих решениях, где это необходимо. Понимать и принимать свои ограничения и свой потенциал. (Вы твердолобы и упрямы, не умеете уступать, прокрастинируете и не признаете свои ограничения.)
- Способность к быстрой адаптации. Легко и быстро подстраиваться под новые условия жизни, находя плюсы и открывая новые возможности для собственного развития. Переносить стрессы без срывов и продолжительных болезней. (Вы тяжелы на подъем, постоянно жалуетесь и обвиняете других во всех бедах.)
- Способность управлять эмоциями. Уметь распознавать первичные эмоции, принимать их проживая, направлять эмоции в конкретные действия, тем самым создавая нужный эмоциональный фон и поддерживая высокий уровень энергии в теле. (Вы срываетесь на близких вам людях, постоянно чувствуете усталость и вину, защищаясь вызываете чувство вины у других.)
- Способность к самоанализу (рефлексии). Уметь выстраивать причинно-следственные связи, учитывая ключевые факторы влияния, тем самым постоянно совершенствовать свои успешные стратегии достижения целей. ( Вы не хотите разбираться в причинах ваших дискомфортных состояний и считаете, что «вам должны».)
- Способность стратегического мышления. Умение системного планирования позволяет вносить ясность относительно важных и второстепенных целей, создавая стройную систему результативных действий. ( Вы не в состоянии строить планы, которые осуществляются, и не в состоянии реально спланировать жизнь больше чем на 2 недели.)
- Высокая ценность жизни. Именно она освобождает от разрушительных моделей поведения и пагубных привычек, наполняет смыслом и стремлениями постоянного самосовершенствования. У вас есть благодарность и уважение к родителям. ( Вы ведете нездоровый образ жизни, злоупотребляете лекарствами и стимулянтами, не цените то, что есть, имеете претензии к родителям.)
- Способность понимать и сопереживать другим. Уметь определять психологические особенности и различия других людей, принимать их с уважением, а не как «отклонение от нормы», уметь выстраивать отношения, давая нужную поддержку. ( Вы постоянно оцениваете других, чтобы самоутвердиться, и требуете внимания к себе.)
- Любить сердцем. Чувствовать и проживать близость, быть искренним и открытым для общения, заботиться о себе и близких, позволяя им это делать в ответ. Настоящая любовь к людям рождается в любви к себе. А полюбить себя можно только познакомившись с собой очень близко. (Вы тихо себя ненавидите и боитесь в этом себе признаться. Вы испытываете чувства отвращения и неудовлетворенности и даже не можете толком объяснить почему.)
Естественно измеримость нашего психологического здоровья относительна.
Здесь будет более уместна оценка через шкалирование от 1 до 10. И если она больше 5, то и уровень здоровья и счастья соответствующий. Могу предположить, основываясь на своём опыте, что когда 7-8, то мы уже живём и радуемся, хоть и не всегда все ровно. Зато понятно к чему стремиться.