Соматика

В 1994 году Андреа Исаак в своих исследованиях использовала кинестетический подход к более глубокому изучению эннеа-типов. В своих экспериментах она изучала телодвижения для того, чтобы изучить как на физическом уровне проявляются наши эннеа-типы. Найденная связь различных эмоциональных и мыслительных процессов с телодвижениями позволила погрузиться глубже в изучение чувств и поведенческих паттернов различных типов.

На первом этапе изучения Эннеаграммы приходит осознание фундаментальной структуры своей личности. Эти осознания могут быть целительными и даже трансформирующими, но что потом? Стремимся ли мы становиться лучшими Двойкой, Четверкой, Шестеркой или Восьмеркой, чем мы есть? Хотя Эннеаграмма – это великолепный диагностический инструмент, знание ее автоматически не приводит к желаемым изменениям в себе. Мы можем быть хорошо знакомы с нашими паттернами, вредными привычками, сильными и слабыми сторонами, но опыт показывает, что осознания сами по себе не приводят к «пресечению» или «отпусканию» привычных моделей поведения.

 

Все привычные модели нашего поведения, даже те, которые основаны на высших аспектах нашей личности, когда-то были выбраны нами. Независимо от того, когда и почему мы приняли их, хорошим был выбор ли нет, они стали наиболее часто используемыми. Словно зажеванная кассетная пленка, мы снова ссылаемся на наши «любимые» стратегии, даже если обстоятельства изменились.

Вы уже не раз слышали, что человек обладает потенциалом качеств всего человечества, но все эти качества находятся на разных стадиях развития и доступны не в одинаковой степени.

Мы можем получить доступ ко всем наилучшим качествам и сильным сторонам всех эннеа-типов. Для этого помимо осознанности, желания и намерения, нам необходима техника. Смысл в том, чтобы иметь наиболее широкий спектр моделей поведения и реагировать на жизненные ситуации с большей гибкостью.

Как мы можем это сделать? Первый шаг – это прекращение привычного потока реакций, что погружает нас в присутствие в настоящем. Это можно сделать, переключившись на телесные ощущения и выполнив соматические упражнения. Таким образом, вы сможете посмотреть на ситуацию под другим углом, опустить фильтры восприятия, сквозь которые мы всю жизнь смотрим на мир. Переключение на телесный канал восприятия позволит уму быть в более нейтральном состоянии, и вы сможете освободиться от привычных реакций на происходящее.

Термин «Соматика» придумал Томас Ханн в 1970, его значение - целостность тела, ума и духа. Соматика предполагает, что подлинная мудрость человека находится в теле и только лишь полное присутствие человека в своем теле, позволяет происходить истинным жизненным изменениям и генерировать новые жизненные качества.

Связь мышления и тела

Все мы знаем, что существует взаимосвязь между тем, что мы думаем и чувствуем и нашими позами, жестами, манерами передвижения. Когда мы радостные, хорошо себя чувствуем, наша энергия легка и наши движения более мягкие и легкие. Находясь в депрессии, подавленном состоянии, наша энергия слабая и наши движения становятся такими, как будто кто-то тянет нас вниз.

Обратное, так же верно: способ нашего движения влияет на то, как мы думаем и что мы чувствуем. Современный психолог Роберто Ассаджиолли утверждает:

«Позы, движения и действия вызывают соответствующие образы и идеи. А они, в свою очередь, вызывают или усиливают соответствующие эмоции и чувства»

5 принципов соматики:

  1. Существует связь между мыслями, чувствами и телом.
  2. Мышление, чувства и поведенческие паттерны могут быть описаны такими понятиями, как движение в пространстве, время и сила.
  3. Движения, совершенные определенным образом, будут вызывать соответствующие мысли и чувства.
  4. Человек – это то, что он постоянно делает. Мы в буквальном смысле «существа привычки».
  5. Изменение либо мысли, чувства или движения автоматически и неизбежно меняет два других.

Для того, чтобы трансформировать свое внутреннее состояние по средствам движения вам необходимы базовые знания. Любое движение можно описать, используя аспекты «языка движения»:

  • Пространство;
  • Время;
  • Сила и их характеристики.

Пространство может характеризовать движение как прямое и непрямое, большое и маленькое. Есть люди, которые напрямую обращаются к вам и высказывают, что они думают. Другие настолько непрямолинейны, что они не в состоянии приблизиться и заговорить, даже когда им есть что сказать важное.

Время может характеризовать движение как повторяющиеся и неповторяющиеся, быстрое и медленное. Времени может быть много или катастрофически не хватать. Сравните, например, кого-нибудь гиперактивного, кто источает чувство срочности с тем, кто медлителен, методичен и двигается с усилием.

Сила может определять движение как решительное и мягкое, нежное и настойчивое. Например, предлагая что-либо собеседнику один человек может попытаться заставить другого, а другой может просто предложить, давая выбор поступать так как нравится собеседнику.

В хореографии при указании танцорам команд двигаться из определенных чувств («Танцуй так, словно ты счастлив», «Танцуй так, как будто тебе грустно, а теперь ты испытываешь гнев») зачастую выходят поверхностные и неинтересные движения. В то время как использование команд для основных характеристик «языка движения» (пространство, время и силы), начинают появляться подлинные движения.

Пространство – время - энергия

Эта схема основана на работе Рудольфа фон Лабана. Первоначально он использовал данную схему, чтобы увеличить производительность немецких заводов, но позже применял концепцию движения и в других областях. Наибольшей популярности он добился в области танцев. Лабан сочетал пространство, время и энергию в двух полярностях: пространство было прямолинейно или непрямолинейно, время было быстрым или медленным и энергия была легкой или решительной. Лабан создал методику анализа движения и разработал собственную систему записи движений человеческого  тела — лабанотацию.

ПРОСТРАНСТВО

+ ВРЕМЯ

+ ЭНЕРГИЯ

= ассоциативное

ДЕЙСТВИЕ

Эмоциональный уровень

прямолинейно

медленно

легко

скользить, поднимать, погружаться

Элегантность, ответственность, вовлеченность

прямолинейно

медленно

настойчиво

толкать, тянуть

Уверенность, уравновешенность, нетерпимость

непрямолинейно

медленно

легко

плавать

сговорчивость, расслабленность, нерешительность, дезориентированность

непрямолинейно

медленно

настойчиво

выжимать, сдавливать, ломать

жалобность, жертвенность, унылость, эгоцентричность

прямолинейно

быстро

легко

тыкать, дергать, хлопать, щипать

навязчивость, распущенность, насмешливость

прямолинейно

быстро

настойчиво

пробивать, бросать, нападать

настойчивость, конкурентоспособность, опасность

непрямолинейно

быстро

легко

дергаться, мерцать

непостоянство, сентиментальность, льстивость

непрямолинейно

быстро

настойчиво

бросать, нарезать, рубить, ударять

грубость, одержимость, опрятность

Существуют разные комбинации характеристик пространства, времени и энергии, в результате чего возникают многочисленные качества и характеристики движений или действий (см.таблицу). Каждое ассоциативное действие имеет свое собственное соответствующее эмоциональное и мыслительное состояние. Например, ассоциации движения «плавать» (непрямолинейное, медленное и легкое движение) соответствуют расслабленное, мирное, осторожное состояние, исключающее жестокость. Ассоциации с действием «ломать» (непрямолинейное, медленное и настойчивое движение) могут даже вызвать у вас некий страх. «Бросать» или «пробивать» (прямолинейные, быстрые и настойчивые движения) сопровождаются агрессивным внутренним состоянием.

При работе в хореографии экономится много времени при указании танцорам прямых команд в выражении, например, гнева – двигаться прямее, быстрее, сильнее. Выполняя эти простые команды движения танцоров становятся на самом деле более агрессивными, да и сами танцоры отмечают, что при таком подходе они не только вспоминают ситуации, в которых они злились, но и на самом деле начинают испытывать эту эмоцию. Безусловно, это работает и с проявлениями таких чувств как удовольствие, забота, щедрость, сочувствие.

Эмоционально-кинестетический процесс

Для каждого эннеа-типа, с присущими им особенностями мышления, чувствования и действий, характерен свой особенный «язык движения». Он включает в себя мимику, жесты, движения, которые также можно разложить на простые аспекты и их характеристики.

Для некоторых из нас действительно трудно понять, что означает быть своим эннеа-типом. Это даже сложнее чем понимать разницу между различными типами. Мы никогда не сможем в действительности узнать психологические процессы, происходящие с другим человеком, если мы судим и оцениваем их по своей «шкале измерения». В лучшем случае мы можем наблюдать их поведение и представлять, что за мотивы могут лежать в их основе. «Попасть внутрь» и «попробовать на вкус» как думают и как чувствуют другие типы можно путем рассмотрения их действий с приближенного расстояния (аспекты движения). Понимание эннеа-типов на таком уровне мощнее в десятки раз обычного интеллектуального восприятия.

Такой подход развивает кинеститическую (телесную) осознанность. Для чего нужно развивать телесную осознанность? Она улучшает:

  • понимание своих собственных моделей поведения (сильные и слабые стороны);
  • понимание моделей поведения других;
  • развитие своих сильных сторон.

Телесная осознанность (телесный интеллект) приобретается и развивается путем налаживания «нейронных связей» и развития «мышечной памяти» и охватывает весь диапазон эмоциональных состояний.

Нейронные связи

Наше тело оснащено системами, которые переносят сообщения и передают информацию. Эти системы состоят из нервов, нейронов, нейронных пептидов, молекул, рецепторов, мембран, мышц, соединительной ткани и все вместе они образуют то, что называется системой нейронных связей.

Когда вы прикасаетесь к горячей сковороде, от ваших пальцев поступает сообщение через нервы и мышцы до нейронного синопсиса, который информирует другие нервы и другие мышцы до тех пор, пока сообщение не дойдет до вашего мозга и он не интерпретирует ощущение как «горячо!».  Затем мозг отправляет сообщение «убери руку, иначе ты обожжешься» в обратном направлении по тем же самым нейронным путям до мышц для того, чтобы вы убрали руку. И все это происходит настолько быстро, что кажется мгновенным.

Тело каждого человека является совершенно уникальным и способно изучить и запомнить тысячи, возможно миллионы или даже миллиарды нейронных связей. Каждое действие, которые вы когда-либо совершали, каждая эмоция, которую вы когда-либо испытывали, каждая мысль, которую вы когда-либо думали повлекли за собой создание нейронных связей. Иногда это «хорошо известные пути», а иногда – совершенно новые. Это как “асфальтированная прямая четырех-полосная магистраль” или тропинка в дремучем лесу. Так же, как и для любого рода обучения, для нейронных связей справедливо, что часто используемые пути гораздо более развиты, чем те, которые таковыми не являются.

Давайте рассмотрим такую незамысловатую нейронную связь как «взять чашку и попить из нее». Данный путь не был хорошо развит, когда мы были младенцами, нам пришлось пролить много молока, воды и чая, прежде чем добиться успеха в данном действии. Но сейчас мы берем чашку и не задумываясь пьем из нее, при этом читаем умные книги или ведем с кем-нибудь разговор.

Повторение является ключом к тому, насколько хорошо мы выполняем задачу. Такой же подход справедлив и к процессам мышления и чувствования. Все, что мы называем «привычкой» по определению является чем-то, что мы делали часто или сталкивались с этим часто. Наши мыслительные и чувственные привычки поддвержены тем же самым принципам. Если вы склонны к вспышке гнева, это значит, что вы чувствуете гнев часто, он на поверхности и его выражение легко доступно для вас.

Соответственно, модели поведения, которые мы не используем, не создают стабильных нейронных связей. Например, если человеку не хватает уверенности в себе, значит ему не хватает опыта, навыков ее выражения. И скорее всего он постоянно блуждает в лесу ища нужную тропинку и постоянно сбиваясь с нее в поисках “более правильной”, что не дает ей превратиться в проторенную дорожку.

Важно запомнить, что сообщение идет по нейронным связям в обе стороны: с внутренней стороны во внешнюю (например, определенные чувства или мысли могут вызвать соответствующие движения), так и с внешней во внутреннюю (определенные движения тела вызывают в нас соответствующие мысли и чувства).

Таким образом, тренируя телесную осознанность, мы можем тренировать и развивать все виды новых нейронных путей и тренировать сами себя в любой сфере, включая доступ к мыслительным и чувственным процессам. Чем большим количеством таких знаний и умений мы обладаем, тем гибче мы можем менять свое поведение в зависимости от ситуаций. Тем самым мы учимся выбирать и использовать более успешные модели мышления и поведения для достижения наших целей.

Хорошие и плохие привычки

Как отмечалось ранее, семена всех добродетелей и пороков содержатся в каждом из нас.  У нас есть потенциал чтобы стать преступником или святым. Кем же мы становимся на самом деле – это вопрос развития, ценностей, выборов, воли и желаний.

Приводим в пример технику. Если вы хотите развить у себя уверенность, начните с простого и доступного каждому действия: станьте и плотно прижмите ступни ног к полу, почувствуйте твердую связь между ступнями и тазобедренным суставом, почувствуйте внутренние мышцы живота, почувствуйте как ваши руки соединяются с вашими плечами и корпусом, почувствуйте дыхание, которым наполняются ваши легкие при каждом вдохе. Сохраняя данное положение тела, начните движение в определенном направлении. Впервые выполняя данное упражнение, вы можете почувствовать себя неловко, но повторяя его, вы создаете нейронные пути, а значит, со временем оно станет привычным и легким. В последующих жизненных ситуациях, когда вам нужно почувствовать себя уверенно, вы можете принять данное положение тела, нейронные пути будут активированы, возникнет соответствующее внутреннее состояние и вы действительно почувствуете себя уверенно.

Что следует запомнить и начинать использовать чаще:

  1. Существует связь между мыслями, чувствами и телом.
  2. Мыслительные, чувственные и поведенческие паттерны могут быть переведены в более простые двигательные действия по средствам времени, пространства и силы.
  3. Перемещения, движения определенным образом будут вызывать соответствующие мысли и эмоции.
  4. Нас определяют наиболее повторяющиеся движения. Мы в буквальном смысле слов «существа привычки»
  5. Изменение мысли, чувства или привычки неизбежно приводит к изменениям двух других.

Работа с сущностным состоянием различных эннеа-типов

Одинаково важно исследовать действия не только здоровых проявлений эннеа-типов, но и действия моделей поведения зависания. Существует несколько причин для этого. Чаще всего мы не замечаем, как попадаем в ловушку своих паттернов и что с нами происходит в эмоциональном и энергетическом планах, когда мы «застреваем». Так же мы можем не осознавать, как реагируют на нас другие люди при нашем деструктивном поведении. Исследования именно деструктивного поведения (конкретный действий) может дать нам опыт, который поможет в будущем избежать его.

Также существует пословица, что свет начинаешь ценить тогда, когда хоть раз побываешь в темноте. Может быть не легко понять, что такое смелость если вы не знаете, что такое страх, ощутить радость и восторг, если вам не знакомы состояния печали и грусти.

Наблюдение и создание собственного опыта в повторении и использовании эннеа-типичных движений, позволяет нам одновременно и понимать другие типы и тренировать себя для того, чтобы был доступ к этим качествам.

Таким способом можно тренировать хорошие привычки. Когда мы хотим изменить себя или что-либо в своей жизни, мы можем проявить волю и принять меры для того, чтобы изменить наши привычные и иногда нежеланные реакции.

Как вы думаете, какую новую привычку вы можете начать формировать уже сегодня?